最近暴飲暴食がひどく
2012年 06月 12日
胃がもたれっぱなしのマリオです・・・
ああああぁ
日本人にとってワインのアルコール度数は高い部類にはいります。
最近のヨーロッパでも「ワイン離れ」が結構深刻なようで。。。
イングレッソではワインは必ず飲みきれない場合は持って帰っていただいています。
赤ワインなんて次の日に変化があって美味しくなってるかも知れません。
ワインには飲み頃があります。
フルーツと同じように熟成されて甘みが増して美味しくなるころ・・・
ワインの場合は渋みがやわらかくなり酸味が程よくあり味わいはどちらかというと
濃すぎないのが飲み頃かな
見分けは・・・・
できません。ビンの外からはまったくといっていいほど予測がつけられません。
じゃぁどうすれば・・・
経験からの推測しかないのです。
新しいワインが届きました
テイスティングをすると非常に果実味が強くタンニンがしっかりしています。
そして葡萄品種からそのワインの飲み頃を探っていくのです。
濃くて渋いワインは置いておけば、熟成させればいいの?
そうは行かないのがワインの難しくも楽しいところ。
アリアニコという葡萄品種があります。
ナポリのあるカンパーニャ州生まれ。
かなり古い葡萄でそれはそれは昔から飲まれていました。
濃くしっかりとした果実味、酸味もありで・・・・
マリオとしてはこの葡萄品種の特徴が上記である以上あまり熟成させすぎるのもどうかと思っています。
飲んでこのアリアニコのワインうまいねえええええ
となったのが
バランスよくなりこなれてうまいねええええ
だったら最初をとりたいのがマリオのワインの売り方です。
もちろん臨機応変にいきますよ。
でもイタリアワインの特徴は何と言っても
個性
その土地柄まで出てしまうくらいの味わいを楽しむのが面白さだとおもっています
ああああぁ
日本人にとってワインのアルコール度数は高い部類にはいります。
最近のヨーロッパでも「ワイン離れ」が結構深刻なようで。。。
イングレッソではワインは必ず飲みきれない場合は持って帰っていただいています。
赤ワインなんて次の日に変化があって美味しくなってるかも知れません。
ワインには飲み頃があります。
フルーツと同じように熟成されて甘みが増して美味しくなるころ・・・
ワインの場合は渋みがやわらかくなり酸味が程よくあり味わいはどちらかというと
濃すぎないのが飲み頃かな
見分けは・・・・
できません。ビンの外からはまったくといっていいほど予測がつけられません。
じゃぁどうすれば・・・
経験からの推測しかないのです。
新しいワインが届きました
テイスティングをすると非常に果実味が強くタンニンがしっかりしています。
そして葡萄品種からそのワインの飲み頃を探っていくのです。
濃くて渋いワインは置いておけば、熟成させればいいの?
そうは行かないのがワインの難しくも楽しいところ。
アリアニコという葡萄品種があります。
ナポリのあるカンパーニャ州生まれ。
かなり古い葡萄でそれはそれは昔から飲まれていました。
濃くしっかりとした果実味、酸味もありで・・・・
マリオとしてはこの葡萄品種の特徴が上記である以上あまり熟成させすぎるのもどうかと思っています。
飲んでこのアリアニコのワインうまいねえええええ
となったのが
バランスよくなりこなれてうまいねええええ
だったら最初をとりたいのがマリオのワインの売り方です。
もちろん臨機応変にいきますよ。
でもイタリアワインの特徴は何と言っても
個性
その土地柄まで出てしまうくらいの味わいを楽しむのが面白さだとおもっています
by ingresso-wine | 2012-06-12 10:05