ぬははははは!!!
2010年 06月 19日
ムール貝と白ワインの組み合わせに死角なし!!!!!
しかしたまらんね・・・・
オリーブオイルを鍋に。
ほんのり深めがいいかな。
にんにくをつぶして投入。
ゆっくりゆっくりあわてずにね・・・・
ふつふつと泡が出てきます
狐色になったころにはもう香りが漂っているはず・・・・
ここからはちょっとスピード上げ手早くね
洗ったムール貝入れて ちょっと油をムールにまわして・・・
鍋すこしあおる感じかな、そこに白ワイン。
中火にしたら蓋をして・・・・
音楽聞いてたらちょっとボリューム小さくしてね。
何故かって?
ムール貝とかねアサリって殻が開くとき音がするの
鍋に当たってる音かもしれないけどこれを聞き逃すとふっくらおいしく
仕上がらないからね。
「キンキン」とか「カシャ」なんていい始めたらもう開き出した証拠。
蓋とって見てみて
開いてるのがいると思う。
それはすぐに取り出して。
開いたまま火を入れると硬くなる一方だから。
そして音にまた集中。
全部開いたら今度は強火でスープを煮詰めます!!!
がーっと。
この時取り出した貝からもおいしいジュースが出てるからちゃんと戻してね。
味見ながら濃度みながら・・・
あまりジュースを少なくするとパンにつける楽しみなくなるからほどほどにね。
そこにバジルとプチトマトを投入!
そして仕上げにオリーブオイル。
ムール貝は皿に
仕上がったジュースを上からかけてあげましょう・・・
合わせるワインはシチリアのワイン
カタラット、って言われる地場品種の葡萄で作る夏のワインで・・・
雨も気を利かしてくれたことだしテラスでブランチといきますか。
しかしたまらんね・・・・
オリーブオイルを鍋に。
ほんのり深めがいいかな。
にんにくをつぶして投入。
ゆっくりゆっくりあわてずにね・・・・
ふつふつと泡が出てきます
狐色になったころにはもう香りが漂っているはず・・・・
ここからはちょっとスピード上げ手早くね
洗ったムール貝入れて ちょっと油をムールにまわして・・・
鍋すこしあおる感じかな、そこに白ワイン。
中火にしたら蓋をして・・・・
音楽聞いてたらちょっとボリューム小さくしてね。
何故かって?
ムール貝とかねアサリって殻が開くとき音がするの
鍋に当たってる音かもしれないけどこれを聞き逃すとふっくらおいしく
仕上がらないからね。
「キンキン」とか「カシャ」なんていい始めたらもう開き出した証拠。
蓋とって見てみて
開いてるのがいると思う。
それはすぐに取り出して。
開いたまま火を入れると硬くなる一方だから。
そして音にまた集中。
全部開いたら今度は強火でスープを煮詰めます!!!
がーっと。
この時取り出した貝からもおいしいジュースが出てるからちゃんと戻してね。
味見ながら濃度みながら・・・
あまりジュースを少なくするとパンにつける楽しみなくなるからほどほどにね。
そこにバジルとプチトマトを投入!
そして仕上げにオリーブオイル。
ムール貝は皿に
仕上がったジュースを上からかけてあげましょう・・・
合わせるワインはシチリアのワイン
カタラット、って言われる地場品種の葡萄で作る夏のワインで・・・
雨も気を利かしてくれたことだしテラスでブランチといきますか。
by ingresso-wine | 2010-06-19 12:47