ん~
2009年 11月 16日
寒い!
リンダ・・・いや
マリオ困っちゃう!・・・
う~ら~ら~うららうらうらら~
うららうらら~うらうらら~・・・
最近カラオケいってストレス発散してきたイングレッソマリオです。
以前怒髪天なるバンドを見てあまりにも衝撃的でライブにいってみたくてウズウズしてます・・・
労働CALLINGと酒燃料爆進曲是非聞いてください!
というかマリオもこの2曲しか聴いてないというかまったく持って頭から離れません・・・・
皆様パスタ茹でたお湯は有効活用してますか?
アサリのガーリックやぺペロンチーノ、カルボナーラ・・・・
パスタ湯は美味しいソース!ラ・ベットラの落合さんも言ってましたが。
一つ例を出します。
アーリオ オーリオ エ ぺペロンチーノ
お名前ぐらいは皆様聞いていると思いますが、
一番単純で難しい部類のパスタですね。
にんにくとオリーブオイルをフライパンに入れ香りが出たら唐辛子パスタをいれ和えて
出来上がり。
皆様パスタの周りこげついいたり硬くなったり所々炒まり過ぎたりしてませんか?
「パスタにはパスタの調理法があって焼きそばとは違うんだ」
先輩の教え。
つまりパスタにちゃんとした調理法があり ただ フライパンで炒めたり和えればいいてモンでは
ないですよ とのことです
んじゃぺペロンチーノ作り方は?以下ぺ ことヨンジュで・・・めんどいのでぺで。
ぺ はほんとに素材の味がそれぞれ主張しながらも引き立てあう完成されたひとさらですね
カトちゃん ぺ はまずにんにくを低い温度のオリーブオイルにいれゆっくりと香りを出すことからはじめます。じっくり ゆっくり・・・同じ大きさでない スライスでも厚さが違うとかみじん切りでも大なり小なりあるとか・・・・
そうすると火に通すときムラができやすいので包丁で叩き潰すのがよいかと。
すると段々とにんにくがきつね色になり香りが出てきますね。
そうしたらここにパスタ湯投入100グラムのパスタならおおさじ1杯 もう少しかな
この時絶対強火はNG!フライパンの中に火が入って ボッ ってなって臭くなります。
火からはずしてフライパン右手にお湯左手にシンクの中で行ってもいいですね。
「ショババババババb・・・!!!!」
と水がえらいはねますので掃除が楽かと・・・
それでもう一度フライパンを火にかけ少し回しながら煮つめて見て下さい・・・
すると白くなってトロトロしてきます。
これが一番重要なところでこれを乳化といいます。
この状態でパスタが茹で上がるのを待って和えますが、この時も決して火加減は
中火ぐらいで。焼きそばではないので炒めてはいけません。
フライパンからジュワジュワとかではなくピチピチって言い出したら
アウト!
その音は水分がなくフライパンに張り付いてる音です(テフロンはなんとなく違いますよ でもテフロンがほとんどか・・・)なんいせよ高い音は警戒してください。音で料理はできますので。
ほんとは手元で見せられればいいのですが・・・
何か質問あったらコメント欄に
リンダ・・・いや
マリオ困っちゃう!・・・
う~ら~ら~うららうらうらら~
うららうらら~うらうらら~・・・
最近カラオケいってストレス発散してきたイングレッソマリオです。
以前怒髪天なるバンドを見てあまりにも衝撃的でライブにいってみたくてウズウズしてます・・・
労働CALLINGと酒燃料爆進曲是非聞いてください!
というかマリオもこの2曲しか聴いてないというかまったく持って頭から離れません・・・・
皆様パスタ茹でたお湯は有効活用してますか?
アサリのガーリックやぺペロンチーノ、カルボナーラ・・・・
パスタ湯は美味しいソース!ラ・ベットラの落合さんも言ってましたが。
一つ例を出します。
アーリオ オーリオ エ ぺペロンチーノ
お名前ぐらいは皆様聞いていると思いますが、
一番単純で難しい部類のパスタですね。
にんにくとオリーブオイルをフライパンに入れ香りが出たら唐辛子パスタをいれ和えて
出来上がり。
皆様パスタの周りこげついいたり硬くなったり所々炒まり過ぎたりしてませんか?
「パスタにはパスタの調理法があって焼きそばとは違うんだ」
先輩の教え。
つまりパスタにちゃんとした調理法があり ただ フライパンで炒めたり和えればいいてモンでは
ないですよ とのことです
んじゃぺペロンチーノ作り方は?以下ぺ ことヨンジュで・・・めんどいのでぺで。
ぺ はほんとに素材の味がそれぞれ主張しながらも引き立てあう完成されたひとさらですね
カトちゃん ぺ はまずにんにくを低い温度のオリーブオイルにいれゆっくりと香りを出すことからはじめます。じっくり ゆっくり・・・同じ大きさでない スライスでも厚さが違うとかみじん切りでも大なり小なりあるとか・・・・
そうすると火に通すときムラができやすいので包丁で叩き潰すのがよいかと。
すると段々とにんにくがきつね色になり香りが出てきますね。
そうしたらここにパスタ湯投入100グラムのパスタならおおさじ1杯 もう少しかな
この時絶対強火はNG!フライパンの中に火が入って ボッ ってなって臭くなります。
火からはずしてフライパン右手にお湯左手にシンクの中で行ってもいいですね。
「ショババババババb・・・!!!!」
と水がえらいはねますので掃除が楽かと・・・
それでもう一度フライパンを火にかけ少し回しながら煮つめて見て下さい・・・
すると白くなってトロトロしてきます。
これが一番重要なところでこれを乳化といいます。
この状態でパスタが茹で上がるのを待って和えますが、この時も決して火加減は
中火ぐらいで。焼きそばではないので炒めてはいけません。
フライパンからジュワジュワとかではなくピチピチって言い出したら
アウト!
その音は水分がなくフライパンに張り付いてる音です(テフロンはなんとなく違いますよ でもテフロンがほとんどか・・・)なんいせよ高い音は警戒してください。音で料理はできますので。
ほんとは手元で見せられればいいのですが・・・
何か質問あったらコメント欄に
by ingresso-wine | 2009-11-16 10:22