今回の
2009年 05月 13日
お休み24日日曜日ちょっといただきます。
毎週木曜日と・・・・
ちょっと体にガタがきてまして。。。。
あちこちがいたいいたい・・・・イタイ・・・・
全開の辛口ですが!!!
界王拳10倍!!!
オラ本気だぞ!!!
・・・・ではなく前回ね。
辛口ですが・・・・
白ワインは比較的に大雑把にいうと手間をかけると結構濃いワインができやすいのです。
↓
で手間かける。
↓
人件費かかる
↓
高い
まぁこんな感じですね。
。。。。ひどいな少々。。。。
例えばドイツの季候で実のなるフルーツを作るのは非常に難しいです。
もっと大雑把に言うと。
ロシア。
ウォッカはじゃがいもからできています。
大昔は蜂蜜らしいですよ。
なぜか?
こたえはじゃがいもぐらいしか育たない土地だから。
お酒ついでにちょっと
イタリアの食後酒グラッパにも諸説ありますが・・・
昔貴族の飲み物といえば葡萄からできるブランデーが すていたす だそうで
↓
農民「いいなブランデー」のんでみてぇ でもたけぇなぁ~・・・」
以下農民=nで
n「あ~あなんとかならね~かな~」
n「しょうがね自分で作ったワインでものむか・・・」
n「そういえば・・・ブランデーって葡萄からできてね?」
n「ワインも葡萄ジャン!いえ~ぃブランデ~つくっちゃお~貴族にはブランデーうらんでーなんつって」
n「でもワインものみてぇ~・・・・・」
n「そういえばワイン絞った葡萄のカスあるべ~な~・・・・」
\ __ /
_ (m) _ピコーン
|ミ|
/ .`´ \
∧_∧ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
(・∀・∩<絞りかす水入れて蒸留してブランデーにできないかな?
(つ 丿 \_________
⊂_ ノ
(_)
で生まれたのがグラッパ。
横道それましたが果実味を豊かにするということは葡萄自体にもそれだけの力を求めなくてはなりません。
ですので寒い土地では甘くジューシーなトロピカルフルーツは育ちにくいのです
ですので手間がかかる濃く豊かなワインよりドライで飲みすい辛口のほうが
手間がかからず比較的安価なワインがあるのです。
ですので辛口と表現しました。
もちろんドライでシャープなそして目ん玉飛び出るくらい高いワインもありますよ。
今回かなり大雑把な分け方して書いております質問ございましたらコメント欄にでも
毎週木曜日と・・・・
ちょっと体にガタがきてまして。。。。
あちこちがいたいいたい・・・・イタイ・・・・
全開の辛口ですが!!!
界王拳10倍!!!
オラ本気だぞ!!!
・・・・ではなく前回ね。
辛口ですが・・・・
白ワインは比較的に大雑把にいうと手間をかけると結構濃いワインができやすいのです。
↓
で手間かける。
↓
人件費かかる
↓
高い
まぁこんな感じですね。
。。。。ひどいな少々。。。。
例えばドイツの季候で実のなるフルーツを作るのは非常に難しいです。
もっと大雑把に言うと。
ロシア。
ウォッカはじゃがいもからできています。
大昔は蜂蜜らしいですよ。
なぜか?
こたえはじゃがいもぐらいしか育たない土地だから。
お酒ついでにちょっと
イタリアの食後酒グラッパにも諸説ありますが・・・
昔貴族の飲み物といえば葡萄からできるブランデーが すていたす だそうで
↓
農民「いいなブランデー」のんでみてぇ でもたけぇなぁ~・・・」
以下農民=nで
n「あ~あなんとかならね~かな~」
n「しょうがね自分で作ったワインでものむか・・・」
n「そういえば・・・ブランデーって葡萄からできてね?」
n「ワインも葡萄ジャン!いえ~ぃブランデ~つくっちゃお~貴族にはブランデーうらんでーなんつって」
n「でもワインものみてぇ~・・・・・」
n「そういえばワイン絞った葡萄のカスあるべ~な~・・・・」
\ __ /
_ (m) _ピコーン
|ミ|
/ .`´ \
∧_∧ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
(・∀・∩<絞りかす水入れて蒸留してブランデーにできないかな?
(つ 丿 \_________
⊂_ ノ
(_)
で生まれたのがグラッパ。
横道それましたが果実味を豊かにするということは葡萄自体にもそれだけの力を求めなくてはなりません。
ですので寒い土地では甘くジューシーなトロピカルフルーツは育ちにくいのです
ですので手間がかかる濃く豊かなワインよりドライで飲みすい辛口のほうが
手間がかからず比較的安価なワインがあるのです。
ですので辛口と表現しました。
もちろんドライでシャープなそして目ん玉飛び出るくらい高いワインもありますよ。
今回かなり大雑把な分け方して書いております質問ございましたらコメント欄にでも
by ingresso-wine | 2009-05-13 21:26